Столицу Баварии город Мюнхен можно без преувеличения назвать одним из самых интересных городов Германии. Он привлекателен своими художественными галереями, музеями, парками и дворцами, обширными пешеходными зонами - в общем, я поставил бы этот город в один ряд с Веной и Прагой. В Мюнхене совершенно не ощущается, что это - третий по величине город Германии после Берлина и Гамбурга. Несмотря на то, что население Мюнхена превышает 1300 тысяч человек, а промышленность по-прежнему высоко развита (стоит упомянуть хотя бы BMW и Siemens), город очень уютен и комфортен, а воздух весьма чист, как чиста и водопроводная вода, поставляемая в Мюнхен за несколько десятков километров из альпийских источников. А любители пива несомненно вспомнят про Октоберфест - пивной фестиваль, проводимый в конце сентября вот уже почти два века.

Собор Фрауэнкирхе

Если немного углубиться в историю, то выяснится, что Мюнхен - практически ровесник Москвы. Он был основан в 1158 году на берегу реки Изар герцогом Генрихом Львом. Герцог построил мост и заложил город в том месте, где уже несколько веков существовала община монахов, потому и название Мюнхена восходит к слову "монах". В языках соседних народов эта этимология прослеживается очень явно. Например, чешское название Мюнхена - Мнихов, итальянское - Монако. И, разумеется, монах по-прежнему присутствует в гербе города. А через несколько лет Генрих Лев попал в немилость, и в 1180 году город был передан Отто фон Виттельсбаху. Династия Виттельсбахов правила Баварией с небольшими перерывами семь веков - до 1918 года.

Пропилеи на площади Кёнигсплац

В XIX веке Мюнхен преобразился и стал центром культуры. Баварские короли покровительствовали наукам и искусствам, а в застройке города участвовали знаменитые архитекторы. Наиболее известным из них является Лео фон Кленце, которому Мюнхен обязан гармоничными ансамблями Людвигштрассе, площадями Кёнигсплац, Каролиненплац, Виттельсбахплац, зданиями и коллекциями двух художественных музеев - пинакотек и множеством иных достопримечательностей. В Мюнхене (точнее, в его тогдашнем пригороде - Нимфенбурге) в 1845 году родился и знаменитый баварский "сказочный король" Людвиг II. При его правлении Бавария в результате сложных политических манёвров с Австрией и Пруссией потеряла независимость и вошла в состав объединённой Германии; Людвиг же, и до того бывший человеком не вполне от мира сего, в результате окончательно отошёл от политики и занялся строительством своих ныне всемирно известных сказочных замков.

Во время правления Людвига II началась и история трамвая в Мюнхене. Произошло это в 1876 году - на четыре года позже, чем в Москве. Разумеется, это был конный трамвай, основной вид общественного транспорта последней четверти XIX века. Сеть линий постепенно развивалась, и многие из бывших трасс конки существуют по сей день - либо в виде трамвайных линий, либо в виде линий метро. А тем временем через несколько лет у конки появился первый конкурент. На загородной линии в Нимфенбург, который тогда ещё не входил в городскую черту, в 1883 году начал работать трамвай, приводимый в движение паровой машиной. А ещё через несколько лет, в 1886 году - здесь Мюнхен намного опередил и Москву, и подавляющее большинство других городов мира - по короткой изолированной линии в мюнхенском районе Швабинг началось движение первого, ещё несовершенного электрического трамвая. Фонтан Виттельсбахов на площади Максимилиана В 1895 году началась масштабная электрификация городской сети, и конка быстро прекратила существование - к концу 1900 года последняя из линий конки была электрифицирована, та же участь постигла и паровик.

Сеть линий трамвая (теперь уже полностью электрического) продолжала развиваться и далее, несмотря на первую мировую войну и революцию, которая ликвидировала баварскую монархию. Последний из баварских королей, Людвиг III, бежал из страны. В Баварии в 1919 году несколько недель даже просуществовала местная версия советской власти, которая, впрочем, ничем особым прославиться не успела и была ликвидирована менее радикально настроенными политическими силами. А за смутным временем двадцатых годов, когда Бавария так и не восстановила независимость от Германии, на которую втайне надеялась, настало мрачное время нацизма. Расплатой за правление фашистов стало практически полное разрушение города в 1944 году.

Трамвайный светофор

Вскоре после завершения войны город начал постепенно восстанавливаться, хотя его исторический облик оказался в значительнйо степени утрачен. Уже в конце мая 1945 года возобновилось движение по некоторым трамвайным линиям. Трамвай использовался и при работах по расчистке улиц от завалов. Впоследствии было подсчитано, что из Мюнхена было вывезено более пяти миллионов кубометров обломков зданий, а через несколько десятилетий на образовавшемся на месте свалки холме был разбит Олимпийский парк. В середине пятидесятых годов, когда довоенная сеть была полностью восстановлена, был принят амбициозный план дальнейшего развития трамвайной сети. Этот план по масштабу можно сопоставить с московским проектом развития трамвая, принятым в начале восьмидесятых годов; но в отличие от московского, все линии которого так и остались лишь в планах, мюнхенцы активно принялись воплощать свой проект в жизнь. Началось массовое строительство скоростных линий в новые районы города, причём эти линии прокладывались по последнему на тот момент слову техники: на обособленном полотне, с развязками в разных уровнях. К 1964 году протяжённость трамвайной сети Мюнхена достигла 134 км - это было пиком её развития.

Далее случилось то, чего и можно было ожидать от города, население которого перевалило за миллион, и который к тому же получил право провести в 1972 году Олимпийские игры. Городские власти решили, что трамвай - это не модно; почему бы не построить метро? И планы дальнейшего развития трамвая были постепенно похоронены. Более того, начался демонтаж трамвайной сети, причём временами совершенно безудержный. Так, например, построенная в 1962 году скоростная трамвайная линия на Freimann была закрыта в 1967 году. Она после переоборудования вошла в состав наземного участка линии метро U6. Построенная в 1973 году протяжённая линия в район Perlach была полностью закрыта всего лишь семь лет спустя, в 1980 году. Прекратились и закупки новых вагонов - было решено, что имеющегося парка хватит до тех пор, пока все трамвайные линии не будут закрыты и заменены на метро или автобус. Мюнхенское метро, станция Кёнигсплац В 1983 году было закрыто движение сразу на нескольких участках сети, включая линию по Arnulfstraße - эту линию пришлось строить с нуля в 1996 году. Впрочем, в 1984 году к власти вместо ХСС пришли социал-демократы, и одну из закрытых линий торжественно восстановили. Как выяснилось, лишь для того, чтобы она оказалась вновь закрыта в 1993 году вместе со всей остальной сетью на юго-западе города, на сей раз - навсегда; за это время вдоль трасс трамвая успели проложить метро.

Билетный автомат
Справедливости ради следует сказать, что мюнхенское метро (имеется в виду U-Bahn) заслуживает всяческого уважения: протяжённость его сети превышает 85 километров, станции расположены чаще и удобнее, а уровень шума намного ниже, чем в Москве. В дополнение к восьми линиям метро, в Мюнхене имеется протяжённая сеть маршрутов пригородных линий S-Bahn, причём через центр города они проходят в тоннеле - в точности как метро.

В середине 1990-х годов в судьбе мюнхенского трамвая наконец-то настали более светлые времена. Началось всё с появления на маршрутах совершенно новых, низкопольных и сочленённых вагонов. Можно сказать, что "имидж решает всё" - весь подвижной состав был практически полностью обновлён за несколько лет, все вагоны выпуска пятидесятых-шестидесятых годов за редким исключением были списаны, и теперь уже никто не скажет, что трамвай - это медленный и неудобный транспорт. В 1996-97 годах были восстановлены две линии: по Arnulfstraße в западной части города и в районе Haidhausen на востоке. По последнему участку, кстати, трамвай не ходил 29 лет. В настоящее время (2009 год) строится трамвайная линия от Munchner Freiheit на север, по которой вскоре пойдут вагоны нового маршрута номер 23. Интересной особенностью этой линии является её "островной" характер: с остальной трамвайной сетью города она связана служебным участком, регулярного движения по которому не предполагается. Существуют и постепенно продвигаются планы сооружения ещё нескольких новых линий, но пока лишь на этапе предварительного проектирования.

А теперь предлагаю вам, если интересно, прогуляться вдоль некоторых из трамвайных линий Мюнхена, а заодно и посмотреть на некоторые из достопримечательностей этого очень интересного и по-прежнему красивого города. Для удобства рекомендую также воспользоваться схемой линий, которая позволит представить себе их взаимное расположение. Кроме того, схема даёт (я надеюсь) и некоторое представление об истории развития трамвайной сети города. Что касается схемы маршрутов, то её всегда можно найти на официальном сайте MVV, а также на замечательном неофициальном сайте (как обычно, более информативном) - www.tram-muenchen.de.

Хофгартен и Театинеркирхе

Основные использованные источники информации

  1. Martin Pabst. Die Münchner Tram. GeraMond Verlag. 2000.
  2. http://www.tram-muenchen.de.
  3. http://www.mvv-muenchen.de.
  4. Мюнхен. Polyglott/Аякс Пресс. 2003.
  5. Мюнхен. Editorial Escudo de Oro, S.A. 2004.
  6. Нимфенбург. Prestel Verlag. 2005.
  7. München Stadtplan-Extra. 18 Auflage. Falk Verlag.
  8. München Cityplan. 5 Auflage. Falk Verlag.
  9. Straßenbahn-Atlas 2005 Deutschland. Blickpunkt Straßenbahn e.V.
  10. Straßenbahn-Atlas. GeraNova Zeitschriftenverlag GmbH. 2001.
  11. Stefan Vockrodt. Straßenbahn-Jahrbuch 2004. GeraMond Verlag. 2004.
  12. Stefan Vockrodt. Straßenbahn-Jahrbuch 2005. GeraMond Verlag. 2005.