Ногинск

Город Ногинск, расположенный на реке Клязьма к востоку от Москвы, имеет давнюю историю. На месте современного Ногинска существовало впервые упомянутое в летописях ещё в 1389 году село Рогожа. В 1506 году здесь, на Владимирском тракте, была основана ямская слобода, а в 1781 году слобода была преобразована в уездный город Богородск. Это имя город носил до 1930 года, когда был переименован (что сплошь и рядом случалось с городами в те годы) в Ногинск - в честь В.П.Ногина, работавшего в конце XIX века на Богородско-Глуховской мануфактуре. И хотя московская площадь Ногина и одноименная станция метро избавились от имени Ногина на революционной волне начала 1990-х годов (правда, бюст В.П.Ногина по-прежнему высится в подземном вестибюле метро), Ногинск своё имя сохранил. Но многие его жители предпочитают именовать свой город Богородском...

Впрочем, упомянутые исторические сведения не попали бы на эту страницу, не случись в начале 1920-х годов очень важного события. 2 марта 1924 года в (тогда ещё) Богородске было открыто движение трамвая; как утверждают, произошло это по личной инициативе М.И.Калинина (впрочем, никаких подтверждающих документов мне пока не попадалось). Ещё менее вероятная, но довольно живучая легенда утверждает, что якобы существовали планы сооружения трамвайной линии, соединяющей Москву и Ногинск вдоль Владимирского шоссе. Возможно, какое-то отношение к этой легенде имеет тупик на московском трамвайном кольце "3-я Владимирская улица", но утверждать что-либо я не берусь.

Ногинский трамвай примечателен тем, что его линия - полностью однопутная, с разъездами на некоторых остановках. Большая часть разъездов в настоящее время восстановлена, хотя ещё два года назад функционировали лишь четыре из них. Ещё одной интересной особенностью является то, что в основном на линии используются деревянные опоры контактной сети, хотя попадаются также металлические и железобетонные. Подвеска контактной сети одинарная, без несущего троса, на симпатичных консолях. Плату за проезд собирает кондуктор в вагоне; летом 2002 года она составляла 5 рублей за одну поездку. Увы, значительную часть платёжеспособных пассажиров оттягивают на себя расплодившиеся в городе маршрутки... Кстати, и до самого города можно добраться из Москвы на маршрутке от метро "Измайловский парк", хотя такой способ передвижения чреват сомнительным удовольствием стояния в пробках под звуки какого-нибудь мерзкого радио у водителя. Более цивилизованный способ - воспользоваться электричкой с Курского вокзала.

Схему и исторические материалы об истории ногинского трамвая можно посмотреть на знаменитом сайте Дмитрия Зиновьева "Паровоз ИС". Правда, после восстановления движения через Клязьму схема слегка устарела, но это не столь важно. Новая схема (на 2002 год) доступна на сайте Артёма Светлова "Электротранспорт Московского региона".

А теперь - небольшой указатель страниц этого раздела. Они выстроены в географическом порядке вдоль трамвайной линии:

Вагон РВЗ-6М2 на разъезде у вокзала 10 августа 2002 г.

При работе использованы материалы сайтов "Паровоз ИС", "Электротранспорт Московского региона", форума "Московского трамвая", карта Ногинска (Московское аэрогеодезическое предприятие, 2001), а также частная информация. Благодарю Артёма Светлова за разрешение воспользоваться его фотографиями.

[ Московский трамвай | Гостевая книга ]

© 2000-2002, Александр Елагин