Путеводитель по трамвайной Москве | << | >> |
English |
Сейчас, когда ремонт Красносельского путепровода наконец-то завершился и здесь вновь пошёл трамвай, можно вспомнить и об истории этой линии. Появилась она во время строительства четвёртой очереди московской трамвайной сети. Строительные работы на Нижней Красносельской улице велись в 1911 году, и 4 февраля 1912 года здесь было открыто регулярное движение. (Жаль, 90-летие прошло совершенно незаметно). В 1931 году путепровод был переустроен и в таком виде просуществовал до реконструкции 1997-2002 годов.
До 1954 года линия проходила по всей длине Нижней Красносельской, вливаясь на Елоховской площади в линию, ведущую к Семёновской заставе. Во время уничтожения основной части лефортовских линий в 1950-54 годах были сняты рельсы и на участке от Ольховской улицы до Елоховской площади; правда, взамен была построена линия по Ольховской улице и Бауманскому переулку (сейчас этот переулок включён в состав Бауманской улицы) до соединения с уцелевшей линией по Бауманской. Такая конфигурация путей, образовавшаяся с 4 ноября 1954 года, когда по новой линии пошли первые вагоны, существует и по настоящее время.
Таким образом, магистраль Новая Басманная улица - Спартаковская улица оказалась полностью "очищена" от трамвайных путей, и единственное место, где они остались - это перекрёсток с Бауманской улицей. Трамваи на этом радиусе перестали мешать движению остального транспорта (увы, но из-за малой ширины проезжей части и возросших даже по меркам пятидесятых годов прошлого века размеров автомобильного движения трамвай здесь был явно обречён), вместо них был пущен модный троллейбус. Который, впрочем, в наши дни в основном простаивает в пробках - от снятия трамвая улицы шире не стали.
Что касается названий улиц, по которым ныне проходит линия трамвая, то они довольно прозрачны. Нижняя Красносельская улица напоминает о существовавшем здесь в XV-XIX веках Красном селе. Кстати, именно от того села сохранилась упомянутая церковь возле путепровода (1701 г.). Происхождение имени Ольховской улицы немного более интересное: она названа по протекавшему поблизости ручью. Этот ручей, Ольховец, начинался некогда где-то в районе нынешнего Сретенского бульвара, протекал вдоль нынешней Новорязанской улицы и впадал в речку Чечеру, а та, в свою очередь, - в Яузу. Увы, и ручей, и речка давным-давно были убраны под землю. Может быть, они и по сей день несут по трубам свои воды, а может быть, давно исчезли - кто знает, что происходит под слоями бетона и асфальта, прячущими под собою московскую землю?
[ Главная страница | << Ремонт Красносельского путепровода | Бауманская улица >> | Краснопрудная улица ]
©1999-2023, Александр Елагин (если не указано иного). Внешний вид и содержание сайта охраняются российским и международным законодательством об авторском праве. Запрещается использование текста и изображений с данного сайта без предварительного разрешения авторов используемых материалов. Вся приведённая информация отражает точку зрения авторов и не является официальной позицией какой-либо организации. Информация, содержащаяся на сайте, рассматривалась авторами как достоверная на момент публикации. Авторы не несут ответственности за актуальность ссылок на другие сайты и их информационное наполнение.