Пратер

Одним из излюбленных мест отдыха жителей и гостей Вены является огромный лесопарк Пратер, расположенный в восточной части острова, омываемого основным руслом Дуная и Дунайским каналом. Этот лесной массив веками служил местом королевской охоты, а в 1766 году император Иосиф II разрешил доступ в него и для широкой публики. На территории Пратера разместились многочисленные функциональные зоны: ближе к центру города - городок аттракционов со знаменитым колесом обозрения (Riesenrad), чуть поодаль - спортивные площадки и территория выставочного комплекса, а дальше - леса и лужайки, прорезанные многочисленными аллеями и велодорожками. Короче говоря, если вы достаточно долго бродили в Москве по аллеям Сокольников или Измайлова, то Пратер для вас окажется столь же понятным и привычным.

Разумеется, такое важное место притяжения людей никак не может обойтись без удобных транспортных связей. Ко главному входу в Пратер проще всего добраться на метро (линией U1) либо на электричке S-Bahn до станции Praterstern - Wien Nord. По территории парка проложена миниатюрная железная дорога Liliputbahn, в основном следующая по живописной трассе вдоль главной аллеи парка, которая именно так и называется - Hauptallee. К расположенным в северной части Пратера выставочному комплексу, конгресс-центру и стадионам удобнее всего добираться на трамвае 21 маршрута, конечная которого расположена в самом центре Вены, на набережной Франца-Иосифа. Впрочем, через несколько лет эта трамвайная линия, как ни прискорбно, скорее всего будет заменена продлённой линией метро U2, так что желающим имеет смысл запечатлеть её, пока ещё есть такая возможность. Ну, а самый простой и быстрый способ очутиться в центральной части Пратера, избежав при этом шума и суеты центрального входа, - это воспользоваться трамваем маршрута N, который также проходит через центр города по той же набережной Франца-Иосифа.

На своём пути из центра в сторону конечной остановки Prater Hauptallee трамвай маршрута N следует по живописным венским улицам, проходя мимо известного всем туристам дома Хундертвассера (тем, кто его не видел, очень трудно объяснить, на что же этот дом похож; я не возьмусь за столь ответственную миссию и оставлю рассказ про него на долю путеводителей и экскурсоводов). Затем рельсы пересекают Дунайский канал, проходят по очень красивой аллее, и через одну остановку трамвай прибывает на конечную. Она расположена весьма удобно, на границе между спортивной зоной и лесопарковой, а с северной стороны от неё проходит сама Главная аллея.

Гулять по Пратеру можно очень долго. А нагулявшись, можно вернуться к этой же конечной трамвая, вновь сесть в него и через полчаса оказаться на противоположном конце маршрута - площади со слегка непривычным для российского слуха названием Фридрих-Энгельс-плац. Впрочем, названия пугаться не стоит; лучше пройти вдоль трамвайных рельсов дальше и оказаться на мосту над волнами Дуная, чтобы полюбоваться открывающимся с него видом...

Кольцо Prater-Hauptallee. Вагон, на котором я приехал, быстренько обернулся и вновь отправился на маршрут. За деревьями видны многочисленные спортплощадки, густо покрывающие этот уголок Пратера.

17 мая 2003 г.

Бывает в жизни и такое везение: на кольцо заехал музейный вагон, и тут-то его поймали в объектив; не только я, но и вездесущие японские туристы.

17 мая 2003 г.

Ретро-вагон укатил по своим делам, а на кольцо уже заходит очередной рейсовый вагон маршрута N.

17 мая 2003 г.

Помимо двух сквозных путей, на этом кольце есть и достаточно вместительный тупичок. Рядом с рельсами складированы материалы для производимого капитального ремонта путей.

17 мая 2003 г.

[ << Назад | Далее >> | Главная страница | Гостевая книга ]

© 2003, Александр Елагин