Там, где сейчас стоят корпуса Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева и раскинулись опытные поля, хоть сейчас и ужатые немного новой застройкой, в XVI веке лежало село Семчино на реке Жабне; село это принадлежало князьям Шуйским. В 1676 г. село с окрестными землями перешло к роду Нарышкиных, при которых в селе была выстроена церковь Петра и Павла, сначала деревянная, а с 1691 года- каменная. По этой церкви село стало именоваться Петровским. А неподалёку располагалось ещё одно село, Астрадамово, с которым связана довольно любопытная история.

Во многих справочниках упоминается, что в здешних краях существовала построенная Петром I по голландскому образцу ферма, хотя документальных свидетельств этого не сохранилось. И название Астрадамской улицы и Астрадамского проезда, увы, вовсе не связано с Амстердамом. В напечатанной в 2002 году в журнале "Наука и жизнь" заметке Т. Павлова сообщает, ссылаясь на "Энциклопедию московских селений" Е. Н. Мачульского (с которой, к сожалению, я не знаком), что в XVI веке деревня называлась Острогоново, а в последующие десятилетия, судя по картам тех лет, название постепенно менялось: Остоганово - Остродамово - Астрадамово; последний вариант названия зафиксирован на карте 1670 года, что существенно раньше тех лет, когда Пётр мог что-либо основать :-).

В 1730 году село Петровское перешло в качестве приданого к Кириллу Разумовскому, и с того момента именовалось Петровско-Разумовским. В 1865 году в Петровско-Разумовском была основана Петровская сельскохозяйственная и лесная академия, которая в наши дни является одним из крупнейших научных и учебных биологических институтов страны. В 1923 году академии было присвоено имя К.А.Тимирязева, многие годы посвятившего ей. Разумеется, академия, расположенная за городской чертой, нуждалась в надёжной связи с Москвой. И в 1886 году была построена линия трамвая (тогда ещё не электрического, а с паровой тягой), соединившая академию с сетью городских рельсовых путей. Кстати, эта линия была электрифицирована уже после революции, в 1922 году. С 1922 по 1923 год здесь оканчивался трамвайный маршрут 12, а затем линию продлили в Михалково, протиснув рельсы в очень узкий проезд между левым флигелем и церковью Петра и Павла (снесённой только в 1934 году). Схемы, поясняющие конфигурацию трамвайных путей в районе ТСХА в разные годы, подготовил Сергей Ермаков.

Главный корпус академии (фото из энциклопедии "Москва"). На этой относительно старой фотографии можно с некоторым трудом разглядеть булыжное покрытие между рельсами.

В начало
32К

Трамвай поворачивает с улицы Прянишникова на Тимирязевскую улицу. Позади него - один из учебных корпусов Тимирязевской академии.

В начало
20 января 2001 г.
37К

Корпуса академии выстроились вдоль Тимирязевской улицы. Ещё несколько лет назад здесь можно было увидеть красивое мощение путей булыжником, но после долгожданного ремонта булыжник уступил место типовым бетонным блокам.

В начало
Фото: © Вадим Иевлев
3 декабря 2001 г.
37К

Центральная площадь усадьбы. Здесь когда-то был конец Петровско-Разумовской линии, а после её продления в Михалково ещё несколько десятилетий действовало разворотное кольцо. О существовании этого кольца напоминают сохранившиеся опоры контактной сети, а также асимметричная форма скверика посреди площади.

В начало
20 января 2001 г.
34К

Далёкий трамвай, вид через арку. Не так уж часто в современной Москве можно встретить пешеходные проходы-арки; вот одно из таких мест.

В начало
Фото: © Вадим Иевлев
3 декабря 2001 г.

И ещё один из корпусов академии, чем-то напоминающий средневековый замок.

В начало

20 января 2001 г.

[ Главная страница | Схемы путей у академии | Улица Прянишникова | Тимирязевская улица ]