На улице Достоевского располагается бывшая Мариинская больница (ныне Московский научно-исследовательский институт туберкулёза, если его не переименовали), занимающая практически всю северную часть этой улицы. Больница была открыта в 1806 году и предназначалась для обслуживания беднейших слоёв населения. Само здание больницы заслуживает отдельного упоминания - оно выстроено в классическом стиле архитекторами Жилярди и Михайловым и очень красиво, особенно в летнюю пору. Так вот, именно в этой больнице с 1821 по 1837 год работал М.А.Достоевский, отец Ф.М.Достоевского, который и родился здесь - во флигеле для персонала, в котором жили его родители. Улица же называлась Новой Божедомкой до 1940 года, когда получила современное название. К счастью, до неё не докатилась мутная волна переименований под флагом "возвращения исторических названий" конца восьмидесятых годов, в результате которой Москва лишилась улиц Пушкинской, Герцена, Чехова... Что интересно, переулок Достоевского, ранее называвшийся 1-м Мариинским, был переименован немного раньше, чем сама улица, - в 1922 году.

Трамвайные рельсы на тогда ещё Божедомке появились в 1904 году - эта трасса входила в число линий первой очереди строительства городской трамвайной сети. Поначалу она проходила по прямой линии через Екатерининскую площадь (с 1919 года - площадь Коммуны, а сегодня - площадь Суворова), но затем в связи со строительством грандиозного здания театра Красной Армии была перенесена в соседние переулки. Эта обходная линия была построена в 1930-х годах. Она пролегла по 3-му Самотёчному переулку, пересекла Селезнёвскую улицу и вышла на старую трассу по улице Достоевского.

Остановка "Самотёчная улица" в сторону проспекта Мира. Двухэтажный кирпичный дом был снесён в восьмидесятых годах, но в остальном окрестности изменились не слишком заметно.

В начало
10 октября 1985 г.

3-й Самотёчный переулок. Кстати, справа за деревьями - школа № 188, в которой я учился с 1974 по 1980 год (а потом наша семья переехала из коммунальной квартиры в отдельную, но на далёкой московской окраине).

В начало
Июнь 2000 года.

3-й Самотёчный переулок причудливо изгибается между зданиями, построенными в семидесятых годах ХХ века на месте ещё более древних старомосковских кварталов, от которых уцелело лишь несколько перестроенных до неузнаваемости домов.

В начало

Трамвайные пути, пройдя по 3 Самотёчному переулку, пересекают Селезнёвскую улицу и поднимаются по переулку к улице Достоевского, когда-то называвшуюся Божедомкой. На снимке - вагон маршрута №50 пересекает Селезнёвскую улицу.

В начало
Июнь 1997 г.

От Селезнёвской улицы трамвайные пути по переулку Достоевского поднимаются к улице Достоевского. Переулок за последние десятилетия радикально преобразился, как и многие окрестные районы. А вот так он выглядел ещё совсем недавно.

В начало
Материалы из коллекции Гордона Стюарта используются с разрешения автора.