Путеводитель по трамвайной Москве | << | >> |
С площади Борьбы (до революции называвшейся Александровской) началось широкое строительство первой очереди московского трамвая (действовавшие с 1899 года линии считались опытными). Торжественная закладка рельсовых путей была проведена 3 августа 1903 года. В газете "Русские ведомости" за 4 августа 1903 г. это событие отмечено следующим образом:
"Вчера, 3 августа, происходило торжество закладки рельсовых путей городского электрического трамвая. В 12 часов дня на Александровской площади, в особо сооруженном шатре, декорированном флагами и растениями, было совершено молебствие в присутствии московского городского головы князя В.М.Голицына, строителя городского электрического трамвая инженера А.Л.Линева, члена городской управы и управляющего городскими железными дорогами Н.Ф.Кондрашева, председателя высочайше утвержденной комиссии по устройству в Москве водопровода и канализации И.Ф.Рерберга, московского обер-полицмейстера генерал-майора Д.Ф.Трепова, гласных Думы, приглашённых и рабочих.
После молебствия присутствовавшие лица осматривали проложенный уже на Александровской площади на небольшом протяжении рельсовый путь городского трамвая.
Рельсовые пути устраиваются шириной 5-футовой колеи. Рельс употребляется желобчатый, тяжёлый, весом 34,3 фунта на погонный фут. Укладка рельсов производится по новому способу, причем шпалы совершенно устранены. Каждый рельс укладывается в вырытый в земле жолобок, утрамбованный камнем и песком, и боковые вдавленные внутрь стороны его заливаются бетоном.
С сегодняшнего дня начинаются работы по прокладке рельсовых путей для линий городского электрического трамвая первой очереди. Протяжение линий этой очереди исчислено почти в 17 верст.
![]() |
Площадь Борьбы. Название своё она получила в 1918 г. в память об октябрьских (1917) боях Красной гвардии с контрреволюционерами в этом районе. Здесь сходятся три трамвайных линии: по улицам Достоевского, Образцова и Перуновскому переулку. ![]() Июль 2000 года. |
![]() |
Здесь, на углу площади Борьбы, начинается улица Образцова. Угловой дом капитально отремонтировали в начале 90-х годов, а за ним вместо двухэтажного домика недавно воздвигли нечто современное, ради строительства коего даже на некоторое время закрывали трамвайное движение (прямо посреди улицы стоял башенный кран). ![]() Июль 2000 года. |
![]() |
Перекрёсток Трифоновской и улицы Образцова. Направо уходит бездействующая с 1995 года линия по Трифоновской улице. В 2004 году при очередном ремонте линия оказалась полностью отрезанной от остальной сети - не стало стрелок на примыкании. Слева - один из корпусов МИИТа, в котором я некогда учился; а чуть поодаль расположены бывшие сооружения 3-го автобусного парка. В 1999 году парк переехал в Бибирево, а эта территория пока пустует. ![]() Июль 2000 года. |
![]() |
Минаевский переулок. Это довольно тихая улица с частично сохранившейся старой застройкой. В этот переулок выходят корпуса МИИТа и его дворец культуры. До 1 ноября 2002 года трамвайные пути сворачивали от Минаевского переулка в сторону Сущёвского вала, но после закрытия участка до кольца "Улица Двинцев" здесь был уложен поворот в противоположную сторону - к Палихе. ![]() Июль 2000 года. |
[ Главная страница | Лесная улица | Сущёвская улица | Тихвинская - Двинцев ]
©1999-2023, Александр Елагин (если не указано иного). Внешний вид и содержание сайта охраняются российским и международным законодательством об авторском праве. Запрещается использование текста и изображений с данного сайта без предварительного разрешения авторов используемых материалов. Вся приведённая информация отражает точку зрения авторов и не является официальной позицией какой-либо организации. Информация, содержащаяся на сайте, рассматривалась авторами как достоверная на момент публикации. Авторы не несут ответственности за актуальность ссылок на другие сайты и их информационное наполнение.