Преображенские площадь и улица расположены в северо-восточной части Москвы, на том месте, где когда-то находилось старинное село Преображенское. Впрочем, ещё до возникновения Преображенского здесь находилась другая деревня - Собакино, или Собакина пустошь. А название Преображенское село получило в середине XVII века, по сооружённой здесь церкви Преображения, которая просуществовала до шестидесятых годов ХХ века и была снесена. В Преображенском находился загородный дворец царской семьи, здесь же проходили детские годы Петра I. Созданные Петром Преображенский и Семёновский "потешные" (то есть учебные) полки впоследствии послужили основой для модернизированной русской армии. В 1685 году в Преображенском была основана Потешная (Солдатская) слобода, и с тех времён до нас дошли названия Потешной улицы и улицы Девятая рота.

С первой половины XVIII века в Преображенском селились в основном старообрядцы, не принявшие церковной реформы. В 1771 году в Преображенском, на берегу ныне не существующего Хапиловского пруда, было основано Преображенское кладбище, существующее и по сей день. В XIX веке Преображенское превратилось в крупный центр старообрядчества, с монастырём, собором, больницами и даже фабриками и магазинами.

Новая жизнь этой бывшей московской окраины началась в 1930-х годах. Здесь было развёрнуто промышленное строительство, Хапиловский пруд был засыпан, а сама речка Хапиловка, впадавшая в Яузу, - упрятана в трубу. О ней сегодня напоминает только название 2-й Хапиловской улицы, которая появилась на свет ещё в начале ХХ века в дачном посёлке на берегу пруда. Новая короткая дорога, проходящая по Преображенскому и Измайловскому валам, связала между собой Преображенскую и Семёновскую заставы, и в 1932 году по новой магистрали началось трамвайное движение, интенсивность которого, равно как и пассажиропоток на этом участке, весьма велики и сегодня. Кстати, 46 трамвайный маршрут, курсировавший здесь ещё в 1930-х годах, является одним из московских "маршрутов-долгожителей".

Перображенская площадь

Преображенская площадь не примечательна ни своей архитектурной композицией (честно говоря, начисто отсутствующей) и даже не своими жуткими автомобильными пробками - а где их сейчас в Москве нет? Зато на ней расположена единственная в Москве трамвайная развязка, чуть-чуть не дотягивающая до классической конфигурации "Grand Union" - перпендикулярного пересечения линий с возможностью поворота в любом направлении. Здесь не хватает только одного поворота.

В начало
24 августа 2003 г.
Преображенский вал

Застройка Преображенского вала довольно разнообразна. Здесь встречаются и панельные коробки 1980-х, и краснокирпичные здания рубежа XIX-XX веков.

В начало
24 августа 2003 г.
Часовня на Преображенском кладбище

Часовня у входа на Преображенское кладбище. От этого места дорога довольно круто спускается в долину реки Хапиловки, уже многие десятилетия спрятанной в коллектор.

В начало
24 августа 2003 г.
Переезд

Преображенский вал заканчивается железнодорожным переездом, за которым эта улица уже носит иное имя - Измайловский вал. Однопутная ветка, проходящая над бывшим речным руслом, связывает станцию Черкизово с промышленной зоной Электрозавода.

В начало
24 августа 2003 г.

[ Главная страница | << Преображенская улица | Измайловский вал и Семёновская площадь >> ]