Пуск в Москве электрического трамвая потребовал, разумеется, качественного снабжения электроэнергией. Увы, в начале ХХ века электричество в городе оставалось довольно дефицитным - в Москве существовала лишь одна крупная электростанция, построенная в 1887 году на Раушской набережной "Обществом электрического освещения - 1886" и снабжавшая электроэнергией ряд предприятий и жилых домов в центре. Эта электростанция, кстати, существует и по сей день; после революции она именовалась МОГЭС - Московская государственная электрическая станция №1, а впоследствии - ГЭС-1 имени П. Г. Смидовича. Однако мощности электростанции на Раушской было явно недостаточно для устройства обширной трамвайной сети (она была реконструирована лишь в двадцатых-тридцатых годах), и поэтому городские власти приняли решение о строительстве собственной, муниципальной электростанции. Место для неё было выбрано также в центре Москвы, на острове между основным руслом Москвы-реки и Водоотводным каналом, на территории, которую занимали склады Винно-соляного двора. Близость к реке упростила задачу снабжения станции водой для питания котлов и холодильников.

Строительство Центральной электрической станции было закончено к 1907 году, когда была введена в эксплуатацию её первая очередь (к этому моменту трамвайное хозяйство потребляло почти треть всей производимой в Москве электроэнергии). В последующие годы станция постоянно модернизировалась, запускались дополнительные генераторы. В начале тридцатых годов со стороны Москвы-реки её загородили монументальные корпуса Дома Совнаркома (ныне более известного как "дом на набережной"), грандиозного жилого комплекса, построенного по проекту Б. М. Иофана. Но и сегодня с Якиманской набережной и Малого Каменного моста открывается вид на здание Центральной электростанции, без которой московский трамвай не смог бы сыграть в истории столицы ту роль, которая ему была отведена.

Достаточно редким в промышленной архитектуре явлением является включение в неё элементов явно не функциональных, тем не менее фасад электростанции изначально украсила башенка со шпилем, очень похожая на церковную колокольню. Видимо, эта деталь была призвана вписать электростанцию в общий архитектурный ансамбль с расположенными напротив неё кремлёвскими соборами и башнями, равно как и с существовавшим тогда храмом Христа Спасителя.

В начало
Фото из коллекции Вадима Розалиева.

Массивные кирпичные трубы электростанции в ходе последующих реконструкций уступили место более лёгким металлическим. На этом снимке ещё заметны две изрядно потерявших в высоте кирпичных трубы.

В начало
Сентябрь 1997 года.

А через несколько лет от кирпичных труб видимых следов уже не сохранилось. Кстати, башенка-колокольня лишилась своего шпиля уже очень давно, а жаль.

В начало
7 сентября 2003 г.

Вид электростанции со стороны Москвы-реки и ещё существовавших построек Винно-соляного двора. На их месте был возведён грандиозный комплекс "дома на набережной".

В начало
Фото из коллекции Вадима Розалиева.

[ Главная страница | Далее >> ]