Женева

Из многочисленных швейцарских городов Женева - пожалуй, наиболее известный. Поселение, расположенное в удачном со стратегической и торговой точек зрения месте - там, где из озера Леман (Женевского) вытекает река Рона, существует ещё со времён каменного века. Город, основанный одним из кельтских племён, впоследствии вошёл в состав Римской империи. После её падения Женевой владели бургунды, перенявшие многие из достижений римской цивилизации, в том числе культуру и язык. Через некоторое время город перешёл во власть франков. Ещё много раз в городе сменялась власть, пока в 1815 году город и кантон не вошли в состав Швейцарской конфедерации.

В наши дни Женева - крупный экономический и политический центр Европы. Здесь проводятся многочисленные конференции и международные съезды, располагается с послевоенных времён европейская штаб-квартира ООН, многочисленные международные банки и страховые общества. Кроме того, Женева знаменита своими часовщиками и ювелирами, многие из которых переселились сюда из Франции после Нантского эдикта Людовика XIV, а их потомки и сегодня продолжают традиции мастерства.

Черепичные крыши Старого городаСеть линий общественного транспорта Женевы по-швейцарски основательна и включет в себя множество маршрутов автобусов и троллейбусов. А вот с трамваем в Женеве произошло то же, что и во многих других крупных городах мира. Некогда существовавшая сеть линий трамвая была практически полностью уничтожена в пятидесятых-шестидесятых годах ХХ века, уцелел лишь единственный маршрут 12, представлявший собой два луча - на восток и юг, проходящие через центр города. Остальные линии были заменены троллейбусом, а впоследствии и автобусом.

Шли годы, а проблем с движением в городе меньше не становилось. Освобождённые от трамвайных линий улицы оказались забиты автомобильными пробками. Требовалось найти выход из сложившейся ситуации, и в 1993 году Большой совет (Grand Conseil) Женевы принял смелое решение о необходимости восстановления в городе полноценной трамвайной сети в сочетании с сооружением объездных автомагистралей и перехватывающих парковок (parcs relais, или P+R). Уже в мае 1995 года трамвайные пути пересекли Рону и связали железнодорожный вокзал Cornavin с центром города. В 1997 году существовавшая линия в южной части города была продлена в новые жилые кварталы. В марте 1998 года была открыта ещё одна линия в центральной части города, что позволило связать район вокзала с восточными и центральными районами. В целом практически вся сеть уложена (и при новом строительстве тоже) по центру улиц, за исключением одного участка на юге.

Женевское озеро с самым высоким в мире фонтаномВ 1998 году Большой совет подтвердил правильность принятой стратегии развития транспортной инфраструктуры города. Очередные планы предусматривали продолжение развития трамвайной сети с сооружением новых линий. В декабре 2003 года была открыта одна из них, связавшая вокзал с политико-экономическим центром Женевы, площадью Наций; вторая линия на юго-востоке, открытие которой планируется на декабрь 2004 года, обеспечит удобной транспортной связью район университета, офисно-промышленные кварталы вдоль улицы Акаций и железнодорожную станцию Lancy-Pont-Rouge. На этой линии также предусматривается сооружение перехватывающей парковки для автотранспорта. Рассматриваются варианты дальнейшего развития трамвайной сети, с предварительным планом которого можно ознакомиться на официальном сайте кантона Женева.

Теперь о маршрутах. На данный момент их три: 12, 13 и 16. Поскольку сеть отдалённо напоминает трёхлучевую звезду, маршруты организованы таким образом, что по каждому из лучей их проходит по два: на юге – 12 и 13, на востоке – 12 и 16, к вокзалу – 13 и 16. Южный и восточный лучи примечательны и чисто с туристической точки зрения, поскольку проходят по живописнейшим районам, сохранившим по большей части застройку тех времён, когда они ещё не входили в состав женевской агломерации, а были самостоятельными городками; впрочем, формально они совершенно самостоятельны и по сей день.

Из иных любопытных мест трамвайной Женевы можно отметить остатки старой сети, сохранившиеся поныне. Это неиспользуемые (но внешне вполне функциональные, с контактной сетью) ответвления к двум станциям французской железнодорожной линии, заходящей в Женеву и заканчивающейся вокзалом Eaux-Vives, тупиковая трамвайная станция у площади Rond-Point de Rive (частично заасфальтированная и используемая в качестве стоянки автобусов) и ещё одна тупиковая станция на юге – у площади Place du Rondeau, используемая вообще непонятно для чего, но с контактным проводом над одним из путей.

Подвижной состав трамвая Женевы состоит из двух-трёхсекционных низкопольных вагонов, преимущественно сцепленных по два (то есть в поезд весьма внушительной длины).

Собор Святого ПетраЗонально-временная система оплаты проезда в Женеве типична для Швейцарии. Билеты приобретаются заранее в автоматах, стоящих на каждой остановке, и этими же автоматами компостируются. На борту никаких автоматов и компостеров нет. Размер штрафа, если не ошибаюсь, 60 франков. Я с автоматами не связывался (они принимают только монеты, а нужной суммы мелочи не набиралось), а отправился прямо на центральный вокзал, где, по моему опыту, обычно расположены офисы муниципальных транспортных компаний. Так оно оказалось и здесь: справа от входа на вокзал расположился такой офис, где я и купил два однодневных проездных, а в качестве бонуса мне выдали бесплатно полную схему городских маршрутов. Суточный проездной на две зоны стоит 6 франков и действует на любом виде общественного транспорта в указанных зонах, включая поезда и речные суда.

Троллейбусных линий в Женеве много (одна из них ведёт в аэропорт), но троллейбусом я уже не интересовался, поскольку в Женеве и без того много всего интересного: одна великолепная набережная с цепочкой парков чего стоит...

Официальный сайт транспортной компании Женевы (TPG - Transports publics genevois): www.tpg.ch.

Далее >>

[ Женева: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 | Главная страница | Гостевая книга ]

© 2003-2004, Александр Елагин