Из "Повести о жизни" Константина Георгиевича Паустовского:

«Все дни и часть ночи проходили в изнурительной работе, всегда на ногах, в скрежете, спешке, и я, так же как и все кондукторы, очень уставал от этого. Когда мы слишком уж изматывались, то просили у нашего трамвайного начальства перевести нас на несколько дней на "паровичок" - паровой трамвай. Он ходил от Савёловского вокзала в Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную академию. Это была самая лёгкая, а на кондукторском языке - самая "дачная" линия в Москве.

Маленький паровоз, похожий на самовар, был вместе с трубой запрятан в коробку из железа. Он выдавал себя только детским свистом и клубами пара. Паровоз тащил четыре дачных вагона. Они освещались по вечерам свечами, электричества на "паровичке" не было.

Я работал на этой линии осенью. Быстро раздав билеты, я садился на открытой площадке и погружался без всяких мыслей в шелест осени, мчавшейся по сторонам "паровичка". Берёзовые и осиновые рощи хлестали в лицо сыростью перестоявшегося листа.

Потом рощи кончались, и впереди вспыхивал всеми красками увядания великолепный парк академии. Золотое молчание стояло в нём. Громады лип и клёнов, переплетаясь с лимонной бледностью осин, открывались перед глазами, как преддверие пышного и тихого края. Там осень по разнообразию и обдуманности раскраски была подчинена воле и таланту человека. Этот парк был насажен знаменитыми нашими ботаниками, мастерами садового искусства. (...)

Я смотрел, как дым из трубы "паровичка" обволакивал желтеющие рощи. По вечерам за ними слабо горело голубоватое зарево Москвы. Видение этих подмосковных рощ вызывало множество мыслей о России, Чехове, Левитане, о свойствах русского духа, о живописной силе, таившейся в народе, его прошлом и будущем, которое должно быть и, конечно, будет совершенно удивительным...»

Парк "Дубки" - это одна из тех многочисленных рощ, что когда-то тянулись вдоль трамвайной трассы к Тимирязевской академии. Сейчас эта роща превратилась в городской парк. Трамвайная линия проходит как раз по границе этого парка, отделяя его от городской застройки.

Часть фотографий для этой страницы любезно предоставил Вадим Иевлев.

Вид из парка Дубки в сторону Красностуденческого проезда. Вдали за трамваем виднеется дореволюционный павильон - трамвайная станция.

В начало
© Александр Елагин
20 января 2001 г.

Небольшой изгиб трассы, а дальше - вновь абсолютно прямой участок.

В начало
© Вадим Иевлев
15 декабря 2001 г.

Наверное, хорошо здесь жить. Вроде бы и достаточно близко к центру, но рядом - большой зелёный массив, а чуть поодаль с другой стороны - лес Тимирязевской академии.

В начало
© Александр Елагин
20 января 2001 г.

Совершенно прямой участок на насыпи. Ну вылитая железная дорога!

В начало
© Александр Елагин
20 января 2001 г.

У остановки "Префектура Северного округа" трасса сворачивает в сторону улицы Костякова, на которую через сотню метров и выходит. На этом участке местами сохранилось булыжное мощение между рельсами, как ему это удалось - история умалчивает.

В начало
© Александр Елагин
20 января 2001 г.

[ Главная страница | Тимирязевская улица | Улица Костякова ]