Самая маленькая трамвайная система Австрии, а возможно, и мира, находится в небольшом городе Гмунден, разместившемся на северной оконечности озера Траунзее в том месте, откуда из него вытекает река Траун. Пусть этот город и невелик (население его слегка превышает 13 000 человек), тем не менее он известен издавна. Достаточно упомянуть, что городские права он получил ещё в 1278 году. Важность этого поселения была обусловлена его удачным расположением на древнем соляном торговом пути. Именно в Гмундене оканчивалась первая в континентальной Европе дальняя железнодорожная линия общей протяжённостью около 195 километров, проходившая от Будвайза (ныне Ческе-Будеёвице) через Линц, движение по которой было начато в 1836 году, тогда ещё на конной тяге. Так что история Гмундена включает в себя весьма интересные страницы.

С годами и развитием железнодорожной сети транспортное значение Гмундена постепенно сошло на нет, зато во второй половине XIX века город приобрёл репутацию модного курорта. В 1877 году здесь прошла ещё одна железная дорога и появилась новая станция, и по сей день являющаяся "воротами" города. Однако большим неудобством было то, что станцию пришлось разместить на порядочном удалении от центра города, и связь с ней была затруднительной.

Чтобы справиться с этой проблемой раз и навсегда, в 1893 году городские власти решили связать город и вокзал новым модным видом транспорта - электрическим трамваем. Ни паровик, ни тем более конка не были бы в состоянии надёжно круглый год преодолевать шестидесятиметровый перепад высот на коротком участке, электрический же трамвай с его мощными двигателями подходил для этой цели как нельзя лучше. В те времена подобные проекты осуществлялись намного быстрее, чем век спустя: работы начались в феврале 1894 года, а уже 13 августа того же года трамвай вступил в эксплуатацию. Таким образом, Гмунден стал третьим в Австрии городом с электрическим трамваем после Мёдлинга и Бадена и на несколько лет опередил многие крупные города мира.

За всё время существования конфигурация трассы почти не изменилась. Как и в XIX веке, линия полностью однопутна, имеет два разъезда и одно депо. Единственное закрытие произошло 6 июня 1975 года, когда было прекращено движение на 200-метровом участке в центре города. Впрочем, этот участок не был разобран, и есть весьма неплохие шансы вновь увидеть трамвай на Ратушной площади Гмундена лет через десять.

Подвижной состав гмунденского трамвая представлен тремя вагонами, предназначенными для регулярного движения, и несколькими единицами ретро-техники. Впрочем, "основные" вагоны, построенные в 1951, 1952 и 1962 году, тоже по любым меркам подходят под критерии "ретро", но вполне добросовестно трудятся в регулярном движении. Обычно используется один вагон (при этом обеспечивается получасовой такт), а в часы пик - два вагона с 15-минутным тактом. Периодически в город на несколько дней завозятся для демонстрации новые низкопольники из других городов.

 
 

Схема гмунденского трамвая не отличается особой сложностью, как нетрудно заметить. Главное - удобную связь города и вокзала - она обеспечивает, а больше от маршрута длиной чуть более двух километров требовать и не приходится.

Чтобы перейти к фотогалереям, щёлкните по интересующему участку на карте, после чего перейдите по ссылке в открывшемся окошке. Если по каким-либо причинам карта не отображается, либо пользоваться ею неудобно, полное оглавление приведено в нижней части этой страницы. Рекомендую начать просмотр с остановки у железнодорожного вокзала - это естественное начало знакомства с Гмунденом и его трамваем для прибывающих сюда туристов.

В начало
   
   

Основные использованные источники информации:

  1. Wolfgang Kaiser. Straßenbahnen in Österreich. GeraMond Verlag. 2004.
  2. Blickpunkt Straßenbahn #5/2008.
  3. Straßenbahn-Atlas. GeraNova Zeitschriftenverlag GmbH. 2001.

Все фотографии сделаны 25 июля 2008 года.