Кольцо «Нагатино» - конечный пункт трамвайной линии, построенной в 1938-39 годах. С пуском трамвая рабочий посёлок Нагатино, находившийся за городскою чертой и отделённый от города руслом Москвы-реки, получил устойчивую транспортную связь с Москвой. Помимо пассажирских перевозок, линия до Нагатина выполняла значительную грузовую работу, ибо по ней (включая грузовые ветки к пристаням) перевозились товары из речного порта, а также стройматериалы из местных карьеров. Песок из Нагатинского карьера использовался в годы Великой Отечественной войны для строительства оборонительных сооружений, для тушения пожаров от зажигательных бомб и снарядов - и если бы не трамвайная линия, москвичам в те трудные годы пришлось бы ещё тяжелее. После войны роль трамвая в грузовых перевозках постепенно снижалась; с годами были разобраны пути к пристаням и к карьеру. Бывшая промышленная окраина Москвы сейчас превратилась в один из многих типовых московских микрорайонов - зато расположенный на полуострове, вблизи от реки, чем похвастать могут немногие из них.

А само название Нагатино получило, как и следовало ожидать, от бывшего села, которое с XIV века находилось в этой местности. Книга "Имена московских улиц" упоминает две версии происхождения этого названия: по одной из них, оно происходит от расположения "на гати", в болотистой местности; по другой версии - от слова "ногата", обозначавшего древнерусскую денежную единицу (мне, увы, неизвестную). Впрочем, за давностию лет установить истину, видимо, уже вряд ли возможно.

Общий вид кольца. Слева - вагоны, готовящиеся к отправке в рейс, а справа - прибывающий. Сейчас он развернётся вокруг газона, изящно украшенного цветами, и присоединится к "отдыхающим" вагонам.

В начало
24 сентября 2002 г.

Помимо двух стандартных приёмо-отправочных путей, в Нагатине имеется ещё один путь, тупиковый. Тупики на трамвайных конечных кое-где в Москве встречаются, но регулярно не используются - ведь на московских линиях уже более полувека нет двухсторонних вагонов, которые могли бы развернуться не на кольце, а в тупике.

В начало
Фото: © Евгений Куйбышев

Ещё один вид тупика. В конце него рельсы просто обрываются - здесь нет привычных для железных дорог предохранительных упоров, ограждающих вагоны от схода. За дорогой - здание Академии водного транспорта, так что речные традиции продолжаются.

В начало
24 сентября 2002 г.

А вот и входная стрелка, на которой разветвляются два пути. Любопытна металлическая мачта возле стрелки, к которой подходит множество проводов. Может, кто-нибудь знает её назначение?

В начало
24 сентября 2002 г.

Это небольшое строение - стрелочный пост с ларем для песка и прочими атрибутами подобного рода сооружений. Ещё раз обратите внимание, как симпатично выглядит ковёр живых цветов в центре трамвайного кольца.

В начало
24 сентября 2002 г.

Как и многие другие трамвайные станции Москвы, на которых расположены диспетчерские, это кольцо оборудовано действующей световой сигнализацией над выходами с обоих путей. Вдаль уходит Судостроительная улица, по прямой линии ведущая к метро.

В начало
Фото: © Евгений Куйбышев

[ Главная страница | << Судостроительная улица ]