Цюрих

Цюрих (Zürich), расположенный в северо-восточной части Швейцарии, является крупнейшим в ней городом с населением (включая ближайшие пригороды) около миллиона человек, из которых приблизительно 360 тысяч живут в официальных административных границах города. И хотя Цюрих с точки зрения государственного устройства Швейцарской конфедерации - всего лишь столица одноимённого кантона, одного из двадцати трёх, этот город известен далеко за её пределами как одна из финансовых столиц мира. Здесь находятся штаб-квартиры крупнейших швейцарских банков и промышленных компаний. Здесь же с 1877 года действует биржа, входящая в четвёрку наиболее влиятельных мировых финансовых центров.

Помимо финансово-промышленной деятельности, Цюрих славится своей архитектурой, особенно в средневековых кварталах на берегах реки Лиммат, вытекающей из Цюрихского озера и впадающей ниже по течению в Рейн. Собственно говоря, Цюрих и вырос из расположенного на столь важном торговом пути таможенного поста Турикум, основанного римлянами. Город окружён живописными зелёными холмами, протянувшимися вдоль озера и реки и служащими его естественными границами. Кстати сказать, по результатам проводившегося в 2002 году социологического исследования, Цюрих входит в первую тройку городов Земли с наиболее высоким качеством жизни, оцениваемом по совокупности нескольких десятков параметров, в том числе чистоте окружающей среды и развитости сети общественного транспорта. Вот про последнюю стоит сказать особо.

Достаточно трудно в это поверить, но основу общественного транспорта Цюриха составляет обширнейшая трамвайная сеть, охватывающая практически все уголки города. Трамвай (включая конку) в Цюрихе действует с 1882 года, и протяжённость его сети ныне составляет приблизительно 109 километров - то есть половину московской, при существенно различающихся территориях города. Трамвай Цюриха счастливым чудом избежал массовых закрытий в середине ХХ века (да, пожалуй, и вообще закрытий линий как таковых) и великолепно справляется с транспортным обслуживанием крупного города. Впрочем, с его идеальной работой связана ещё одна проблема, скорее психологического плана: поскольку что-то усовершенствовать в отлаженном механизме уже практически невозможно, а администрации города хочется слыть новаторской (хотя это и не совсем обычно для традиционно консервативной Швейцарии) и внедрить что-нибудь "более прогрессивное" (см. московский монорельс), то отношение к трамваю у властей неоднозначно. С одной стороны, ведётся активная работа по обновлению парка вагонов, многие из которых работают на маршрутах с 1959-60 года, причём ни по внешнему виду, ни по техническому состоянию этого не скажешь. С другой стороны - новое строительство не ведётся, приоритет отдаётся развитию троллейбусной сети, также достигшей в последние годы весьма солидной протяжённости при незначительном количестве маршрутов.

Как бы то ни было, трамвай по-прежнему остаётся главным транспортом Цюриха. В городе так и не были реализованы проекты "пре-метро" (подземной сети на основе трамвайной технологии), отвергнутого на референдуме в начале 1960-х годов, и "тяжёлого" метро - со стандартной шириной колеи и электрификацией с контактным рельсом, также отвергнутого референдумом в 1980-х. Вместо этого была проведена солидная работа по интеграции существующей сети железных дорог в структуру городского транспорта с организацией удобных маршрутов S-Bahn, а также оптимизация тарифной системы. Кстати, для планировавшегося метро в рамках других проектов были построены несколько тоннелей, один из которых впоследствии приспособили для трамвайного движения (sic!), а другой - для ввода в центр города железнодорожных линий Sihltalbahn (S4) и Uetlibergbahn (S10). Трамвайный тоннель действует a la волгоградский скоростной трамвай: с островными остановками (ведь планировалось-то метро!) и левосторонним движением (двери-то у вагонов с одной стороны!). Переход с левостороннего на правостороннее движение происходит без особых хитростей, обычным пересечением путей в одном уровне.

К трамвайной сети Цюриха можно смело отнести железнодорожную линию S18 (Forchbahn), в черте города проходящую на совмещённом полотне по центру улицы вместе с городскими трамвайными маршрутами. Ещё одна линия - Uetlibergbahn (S10) - представляет собой ещё один вариант трамвайно-железнодорожного "пограничья", на сей раз более "железнодорожный", хотя вполне укладывающийся в определение "light rail". И совсем экзотична зубчатая железная дорога Dolderbahn, хотя что-то трамвайное в ней явно просматривается. Граница между железной дорогой, метро и трамваем на самом деле столь расплывчата, что в очень многих случаях строгая классификация попросту невозможна.

А теперь - небольшое путешествие по некоторым уголкам цюрихской трамвайной сети.

Официальный сайт можно найти по адресу www.vbz.ch. Сайт трамвайного музея (к сожалению, работающего всего два дня в месяц) расположен по очевидному адресу www.tram-muzeum.ch. Ещё один интересный сайт про трамваи Цюриха, созданный Andrew Moglestue (которому я крайне благодарен за интересную информацию и уделённое время), расположен здесь: www.proaktiva.ch/tram/zurich.

Далее >>

[ Московский трамвай | Гостевая книга ]

© 2003, Александр Елагин