По следам Бескудниковской ветки.
Институт пути - Дзержинская


Благодарю Андрея Оболенского за исторические подробности, а Михаила Суханова и Сергея Пушкина - за любезно предоставленные фотографии и комментарии к ним.

Станционное здание располагалось в головной части (от Лосиноостровской) справа, и представляло собой одноэтажное сооружение зелёного цвета. Со стороны путей выше оконного пояса имелась вывеска "ИНСТИТУТ ПУТИ" деревянными буквами. Если идти от платформы, был вход в здание, где висела табличка "Начальник станции Институт Пути", окошко кассы, а перед зданием (со стороны платформы) располагались в первом ряду релейные шкафы, а в заднем ряду - батарейные шкафы.

Станция, как и вся линия, была оборудована полуавтоматической блокировкой с электромеханическими защелками на стрелках (после приготовления маршрута электрически запираются). Светофоры в сторону Бескудникова на электрифицированных путях были мачтовые с двумя показаниями: красный и зелёный. На двух других путях стояли карликовые двуглазые светофоры (красный и зелёный сигналы). В сторону Лосиноостровской на трех путях стояли мачтовые светофоры, которые имели показания красный и белый. Раньше в этой горловине стояли прожекторные светофоры, они валялись в канаве у гаражей рядом. На четвертом пути (ближнем к проезду Русанова) сигнала не было.

Главный путь вдоль пассажирской платформы станции Институт Пути лежал на железобетонных плитах, заменяющих 4-5 шпал. В 15 метрах от платформы в сторону Лосиноостровской стоял километровый столб 6/7 километр от Бескудниково. Путь на плитах продолжался и далее к Дзержинской, примерно метров 100-200 от платформы Института Пути.

Станцию "Институт пути", когда-то вдохнувшую новую жизнь в линию Бескудниково-Лосиноостровская, в наши дни найти невозможно. Даже то место, где когда-то размещались многочисленные пути, пассажирская платформа, депо, сейчас застроено, и почти ничто не напоминает о железной дороге. Почти... Но кое-что ещё можно обнаружить!

Неподалёку от проезда Русанова валяется вот этот ржавый свидетель давно минувших дней.

Фото: Сергей Пушкин
25 августа 2002 г.

Станция Институт пути

Эта зелёная поляна - всё, что оставалось к 2000 году от пассажирской платформы и путей станции Институт пути (вид в сторону Яузы). Вдали виден возведённый в конце 1990-х годов жилой дом, оказавшийся точно на месте главного пути.

Май 2000 г.

К осени 2002 года зелёная поляна превратилась в укатанную стройплощадку. Но трассу железной дороги можно легко угадать - прямая линия в сторону Свиблова никуда не делась.

Фото: Сергей Пушкин
11 ноября 2002 г.

Опора в зарослях

Опора контактной сети, почти совсем как новая, в гордом одиночестве возвышается между гаражами вдоль Игарского проезда и административным зданием.

Фото: Михаил Суханов
12 декабря 2001 г.

Рельсы в пыли

От станции "Институт пути" в сторону метро "Свиблово" не осталось и следа главных путей. А вот давным-давно заброшенному тупичку повезло: прямо на рельсах выросли металлические гаражи, и в одном месте рельсы всё ещё проглядывают сквозь пыль.

Май 2000 г.

У метро Свиблово

Возле метро "Свиблово" можно и сейчас увидеть сохранившиеся рельсы главного пути Бескудниковской ветки. Это звено оказалось частично забетонировано при сооружении метро, и изъять их сейчас практически невозможно.

Июль 1999 г.

Опоры обходной ЛЭП

Несколько выбивающихся из общего ряда опор возле домов 1 и 3 по Берингову проезду. Сразу скажу, что рельсов здесь никогда не было, и трасса от Института пути до Дзержинской была абсолютно прямой. А на этих опорах были подвешены кабели ЛЭП, заменившей участок контактной сети, разобранный при строительстве домов 1-3-5 по Берингову проезду. Кстати, южная сторона дома 3 проходит практически точно по трассе железной дороги.

Фото: Михаил Суханов
12 декабря 2001 г.

<< Обратно | Дальше >>

[ Введение | История | Конец пути | По следам Бескудниковской ветки |
Схема путей | Гостевая книга | Московский трамвай ]

© 2001-2004, Александр Елагин, Михаил Суханов, Андрей Оболенский.